About #Foodcombining 04

Image 

Pagi Tweeps, pasca libur beberapa saat, kibulan hari ini dimulai lagi. Msh ttg #foodcombining masuk ke level selajutnya dalam pengajaran

Berikut adalah paparan tentang fase yang agak bersifat juklak teknis agar bgmana pola makan termaksud bisa disebut sebagai #foodcombining

 

Sebab banyak jg org yg mengira mrk melakukan #foodcombining ternyata mrk salah mendapatkan info dan akhirnya terjebak melakukan yang salah

 

Dan menempatkan #foodcombining sebagai pola makan pengurus badan yg tdk berbeda jauh dgn pola pencekikan kalori dlm waktu makan

 

Sehingga tidak jarang pelaku dunia kesehatan konvensional mendpt info salah mencap #foodcombining sbg pola makan penyebab kurang nutrisi

01. Berikut adlh fase lanjutan #foodcombining yg bersifat agak detil, berupa padu-padan unsur makanan, sila simak baik-baik. No this-no FC!

02. FC sejatinya bagi makanan dlm bbrp unsur, namun utk lebih menyederhanakannya mari kita jadikan 3 unsur populer saja #foodcombining

03. Krn unsur ini populer dan cukup mudah dimengerti oleh masyarakat awam. Antara lain : Protein, Pati dan Sayuran #foodcombining

03. Sebenarnya sayuran sudah mewakili unsur pati dan protein sekaligus dlm jumlah yg lbh sederhana, tp sesuai budaya makan #foodcombining

04. Indonesia lbh terkonsentrasi utk mengkonsumsi pati (karbohidrat) dlm jumlah besar, ie: nasi. Mgkn agak sulit dimengerti #foodcombining

05. Bilamana ditempatkan sayur (dan jg buah) sbg sumber karbohidrat! Hence we segregate! Pisahkan saja, gampang dimengerti #foodcombining

06. FC mengenal padu padan cocok atau tidak cocok untuk setiap unsur makanan. Berikut detil yang bisa disampaikan #foodcombining

07. Protein (hewani) – Sayur -> Paduan serasi! Pertemuan antara kandungan protein padat dan lemak hewani terimbangi sayur #foodcombining

08. Kombinasi antara protein-sayuran dlm jumlah tepat membuat PH netral darah tercapai. Idealnya sayur dimakan segar (mentah) #foodcombining

09. Beragam enzyme hidup dlm sayur segar akan masuk dan segera dimanfaatkan oleh tubuh, menetralisir beratnya protein hewani #foodcombining

09. Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining

10. Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining (sorry)

11. Seperti yang umum kita temui dlm menu makan, dimana hidangan protein hewani ditemani sayur segar sbg penghias (garnish) #foodcombining

12. Protein (hewani) – Pati -> Padu padan yg tidak ideal! Kendati sulit diterima, beginilah sistem cerna tubuh bekerja #foodcombining

13. Bila dikonsumsi dlm jumlah dominan, contoh : sepiring nasi dan sepotong paha ayam goreng, membuat sistem cerna kerepotan #foodcombining

14. Enzyme cerna yg terpakai misalnya akan kesulitan memilah antara protein dan pati yg harus diproses krn sifat enzymenya #foodcombining

15. Pati memerlukan enzyme amilase sebagai pemecah agar bisa dicerna dan serap oleh tubuh. Banyak terdapat dlm air liur #foodcombining

16. Sementara protein memerlukan enzyme Pepsin sebagai pemecah unsur-unsurnya agar mudah tercerna oleh tubuh #foodcombining

17. Sayangnya kerja Amilase akan berhenti begitu tubuh mengaktifkan enzyme Pepsin. Itu sebabnya konsumsi pati-protein salah #foodcombining

18. Sementara pati biasa dimakan dlm jumlah besar. Akibatnya pola makan menjadi tdk efektif dlm menyumbang kebutuhan tubuh #foodcombining

19. Pati tak tercerna hanya menghasilkan tumpukan sampah-residu diluar kemampuan toleransi tubuh yg akhirnya merubah harmoni #foodcombining

19. PH darah yg menjadi asam, tumpukan kotoran di usus besar yg sulit dibuang tubuh adlh contoh masalah tertimbun perlahan #foodcombining

20. Dan lambat laun scr akumulatif akan menghadirkan masalah problem degeneratif (penurunan fungsi organ) yg jauh lbh parah #foodcombining

21. Dari sisi zat pengantar syaraf (zps) yg dipicu, jg bisa tercipta mslh baru. Protein pemicu zps. Norepinefrin -> rasa awas #foodcombining

22. Pati memicu produksi zps Serotonin -> rasa nyaman dan relaks. Dua jenis neurotransmitter yg berbeda sifat terpicu #foodcombining

23. Mengakibatkan rasa nyaman dan rasa awas tercampur ciptakan rasa tdk nyaman secara psikologis-fisiologis #foodcombining

24. Pati – Sayuran -> Padu padan serasi, normal krn keduanya berbasis karbohidrat. Lbh mudah cerna dan diterima oleh tubuh #foodcombining

25. Tp saat pati dikonsumsi jauh lbh banyak dr sayuran dpt tercipta lonjakan gula yg berefek tdk baik utk tubuh #foodcombining

26. Atau pabila sayuran dikonsumsi dlm keadaan telah diproses panjang, masak, suhu tinggi hingga enzimnya mati, tdk serasi lg #foodcombining

27. Demikian penjabaran singkat mengenai padu-padan unsur makanan yg populer dlm #foodcombining agar mudah dimengerti kenapa demikian?

28. Saat padu padan tlh terjadi, tubuh akan menerima dan mencerna semua dengan baik dan juga memprosesnya secara maksimal #foodcombining

29. Kita akan lbh mudah menjadi kenyang dan tetap terasa bugar. Daya tahan tubuh menguat serta fungsi semua organ menjd prima #foodcombining

30. Itu sebabnya pola makan FC tdk mempermasalahkan brp jmlh kalori, kandungan gizi atau indeks Glikemik dll secara detil #foodcombining

31. Krn fokus utamanya adlh fungsi tubuh dan harmonisasinya dgn unsur makanan yg masuk agar bisa maksimal saling bekerja sama #foodcombining

32. Yg pasti FC tdk akan membuat Anda kelaparan, kebingungan menghitung kalori, Indeks Glikemik, kandungan protein, lemak dll #foodcombining

33. Tubuh tidak akan didikte sesuai keinginan tp berorientasi pd kesehatan, mencari berat idealnya sendiri, turun atau naik #foodcombining

34. Perlahan menghilangkan problem kesehatan yg menghantui bertahun-tahun dan menisbikan pemakaian obat2an secara tdk wajar #foodcombining

35. Itulah sebabnya pola makan ini sangat ideal utk diaplikasikan oleh siapapun, krn orientasinya adlh kesehatan hakiki #foodcombining

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s